Winterbanane
Malus domestica, Kulturapfel

Herkunft: In den USA um 1870 zufällig entstanden. Unterschiedliche Angaben zum Ort.

Bodenansprüche: Normaler, lockerer Gartenboden.

Ernte: Mitte Oktober. Genussreif von Januar bis April.

Verwendung: Tafel- u. Wirtschaftsapfel.

Frucht: Die Frucht ist mittelgroß bis groß. Form unregelmäßig, manchmal ungleichhälftig, teils kugelförmig abgeflacht, teils kegelförmig, stielbauchig. Oberfläche etwas uneben, mit schwachen breiten Kanten und oft einer typischen Naht. Grundfarbe gelbgrün, Deckfarbe hell- bis trüborange verwaschen. Schale wachsig glänzend, teils mit netzartigen Rostfiguren. Stielgrube flach bis mitteltief, mittelweit, teils mit breiten Kanten, Berostung asymmetrisch, oft nur im engen Bereich. Kelchgrube meist flach, weit, mit feinen Falten, teils schwachen Rippen oder kleinen Höckern. Kelch groß, meist ganz geöffnet. Kernhaus groß, Wände schmal bogen-, auch mondsichelförmig, mit schmalen, teils stark ausgeblühten Rissen. Längliche, mittelgroße Kerne, reh- oder grau-braun, kurz zugespitzt. Fleisch gelblich weiß, fest, wenig saftig, mildsäurlich bis süß, wenig Aroma.

Baum: Starker Wuchs mit breitpyramidaler Krone, bildet ausreichend Fruchtholz. Blüte gering frostempfindlich, guter Pollenspender. Ertrag mittelspät, hoch. Wenig anfällig für Schorf. Mittlere Ansprüche an Boden und Klima.

Merkmale: Typische seitliche Naht an den Früchen. Flache, teils unregelmäßige Kelchgrube mit geöffnetem Kelch. Kernhaus groß, weit geöffnet mit schmalen, rissigen und ausgeblühten Wänden.